قطب الفلاحة، والصناعات الغذائية الفلاحية، والتكنولوجيات الإحيائية
الأهداف:
- تطوير الإنتاج الفلاحي وتحسينه في جهة الشرق؛
- إعداد طرق وعمليات جديدة لتصنيع موادّ طبيعية.
المهمّة:
طبقا لاستراتيجية مخطط المغرب الأخضر، وضعت جامعة محمد الأول بوجدة مسطحة تكنولوجية مخصّصة للفلاحة، والصناعات الغذائية الفلاحية، والتكنولوجيات الإحيائية؛ من أجل:
- تطوير الإنتاج الحيواني والنباتي، وتدجين أنواع أخرى؛
- تثمين الموارد الطبيعية (نباتات عطرية وطبّية، زيوت الزيتون والجوز...)؛
- تحسين وترشيد استعمال الموارد الطبيعية في الفلاحة؛
- توفير إمكانات استثمار واحتضان مشاريع تجديدٍ في التغذية الفلاحية والتكييف واللوجستيك، بشراكةٍ مع شركاء سوسيو اقتصاديين داخل جهة الشرق.
مشاريع راهنة:
إنّ مشاريع البحث التي يشتغل عليها هذا القطب، في ميادين التغذية الفلاحية والفلاحة والتكنولوجيات الإحيائية، هي:
- وصف وتحسين الإنتاج الحيواني (فصيلة بني گيل، تربية النحل...)؛
- الإنتاج النباتي: الزعفران، النخل المثمر، الترفاس، تدجين أنواع جديدة (زيت الجوجوبا، الفستق، نباتات عطرية وطبية...)؛
- تثمين منتَجات الجهة الشرقية؛
- التكنولوجيات الإحيائية (عزل واستغلال بكتيريات للاستخدام الصناعي، وصف بيو كيميائي لمنتَجات غذائية، المطابقة والتحسين الوراثي)؛
- تقنيات الحفظ والتعبئة أو التغليف؛
- حماية النباتات العطرية والطّبّية.
بنيات مرتبطة بالقطب:
- مختبر الكيمياء الحيوية والتكنولوجيات الإحيائية؛
- مختبر بيولوجيا النباتات والعضويات الدقيقة؛
- مختبر الفيزيولوجيا وعلم الوراثة والإثنو علم الصيدلة؛
- مختبر تحليل مراقبة الجودة.